Поиск
  • Храм в Ястребино

6 марта 2021г. Вселенская Родительская (мясопустная) суббота

Что такое родительская суббота

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — в эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к праотцам.


В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды. Словом «панихида» (переводе с греческого значит «всенощный»). христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.


В нашем Храме мы тоже тоже будем молиться за усопших.

Приглашаем на Исповедь и Причастие перед входом в Великий Пост.


Кроме того, по традиции в родительские субботы верующие посещают могилы на кладбищах. Учитывая наш северный климат, в нашем регионе могилы традиционно начинают приводить в порядок после зимы к Троице - напомним, что в 2021 году Троица празднуется 20 июня.


Таких Вселенских родительских суббот, когда Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан две: Мясопустная (за неделю до Великого поста - 6 марта, и напомним, что в этом, 2021 году Пост начинается 15 марта) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).


Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей:

Суббота 2-й седмицы Великого поста

Суббота 3-й седмицы Великого поста

Суббота 4-й седмицы Великого поста

Радоница

9 мая — Поминовение усопших воинов

Суббота Димитриевская



14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все