Поиск
  • Храм в Ястребино

ЧТО ТАКОЕ «ЧАСЫ» В БОГОСЛУЖЕНИИ?

В расписании Богослужений Вы можете увидеть «Часы». Многие считают, что это что-то вроде «тележурнала» перед Литургией, и на них вполне можно опоздать, во время чтения часов можно заниматься записками, свечками, здороваться и общаться с другими прихожанами, но это не так. Попробуем разъяснить смысл «часов» - ведь он поистине глубок, а история их возникновения в службе очень интересна.


 

В настоящее время это довольно краткий чин, чтение которого не занимает более двадцати минут.

Часы́ – краткие богослужения, установленные Церковью для воспоминания о событиях, связанных со страданиями и смертью Христа, предназначенные, изначально, для совершения в каждой четверти дня. Их основу составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, с памятью того или иного святого или иным праздником.



Исторический контекст таков: Древние евреи разделяли ночь на четыре стражи (менялись часовые, охраняющие населенный пункт), а день – на четыре часа. Первый час соответствует нашему седьмому часу утра. Третий час – девятому часу утра. Шестой – двенадцати часам – полудню. Девятый час – трем часам дня.


Молитвенную основу Часов составляют псалмы, во время Великого поста есть также особенности чтения часов. Трижды в год установлены особенные чинопоследования Часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими. Царские часы совершаются в сочельники Рождества Христова и Крещения Господня (6 и 18 января), а также в Великую Пятницу (подвижная дата Страстной седмицы) – ради Страстей Господних. Часы пасхальные – часть богослужения дня Пасхи.


Заметим, что порядок богослужений связан с суточным кругом, и часы в идеале должны были совершаться в промежутках между службами. На практике же даже в монастыре невозможно сделать так, чтобы иноки постоянно были в храме, а потому часы постепенно стали примыкать к главным службам (Всенощному бдению и Литургии).


В современной приходской практике Русской Православной Церкви 1‑й час совершается по завершении всенощного бдения (после утрени) Третий и Шестой час обычно читают перед Литургией (священник в это время совершает в алтаре проскомидию - Проскомидия - подготовительная часть перед началом Литургии. На ней заготавливаются Хлеб и Вино, которые потом по молитвам священника претворятся в Тело и Кровь Христову). 9‑й по Уставу должен совершаться в начале всенощного бдения, перед вечерней (во многих приходских храмах он не совершается).


Первый час. Церковь вспоминает в его молитвословиях взятие Христа под стражу в Гефсиманском саду, синедрион, страдания и избиение Спасителя фарисейскими слугами, суд у Пилата и несправедливый смертный приговор, вынесенный Праведнику.


Главное же воспоминание третьего часа – сошествие Святого Духа на Пресвятую Богородицу и апостолов, которое произошло именно в третьем часу (см. Деян. 2:15). А также крестный путь Христа на Голгофу, который также происходил около третьего часа и позже.


Воспоминание шестого часа – Распятие Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Казнь произошла, по Святому Евангелию, именно в двенадцатом часу дня.


Так как церковный богослужебный день начинается с вечера (вечерни), то часом является девятый. Мы точно знаем из Святого Евангелия, что Спаситель умер на кресте в девятом часу (третьем пополудни в нашем счислении). Поэтому молитвенная память девятого часа посвящена крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.


Потому, дорогие братья и сестры, будем помнить, приходить на службу лучше за полчаса до начала Литургии (она начинается с «Благословенно Царство») и не опаздывать на часы.


По материалам https://foma.ru/ https://www.pravoslavie.ru/ https://azbyka.ru/



77 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все