top of page
Поиск
  • Храм в Ястребино

Молитвы, которые нужно знать

«И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22)


Приходя в Храм, или будучи дома, молитесь искренне, от души, ведь молитва – это прямое обращение ко Творцу.

Молитвы, которые нужно обязательно знать

Каждому крещеному в православной вере человеку обязательно нужно знать хотя бы три молитвы. В церковной службе есть несколько молитв, которые читаются «всем миром» - выучите их один раз, и произнося их в церкви, почувствуете единение со всеми молящимися. Во время Божественной Литургии можно и нужно пользоваться молитвословами (в нашем Храме есть специальные молитвенные листки – достаточно взять один из них, и нужные тексты будут перед глазами), но эти три молитвы выучите, пожалуйста, наизусть:

Главная молитва христианина – «Отче наш».

Она существует на всех языках, где исповедуют Христианство, в этом же самом виде. Согласно Евангелию, Иисус Христос дал её своим ученикам в ответ на просьбу научить их молитве. Прекрасная, мудрая молитва. «Самое главное в этой молитве (единственной, которую дал нам сам Гос­подь) — это то, что Бог назван Отцом. Для ветхозаветного человека Бог — это нечто очень могущественное, далекое, загадочное. И вот Иисус предлага­ет называть Бога отцом и сам так к Нему обращается.»


Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.



 


Молитва "Символ веры"


Это главная формула христианского вероисповедания, которая в сжатом виде излагает суть христианского учения.


Символ веры состоит из 12 ут­вер­ждений («членов»), каждое из которых раскрывает один из принци­пиа­льных аспектов веры: в Бога Отца, в Иисуса Христа, Сына Божия, в Святого Духа, в Церковь, в одно крещение, очищающее от грехов, и в воскре­сение мерт­вых. Символ веры читается на каждой литургии всеми присутствующими и во время таинства креще­ния. Именно несовпадение в одном из членов Символа веры считается глав­ным бого­словским различием католиков и православных: православные гово­рят «в Духа Святаго, иже от Отца исходящего», а католики — «в Духа Святаго, иже от Отца и Сына исходящего».


Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием.

И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

Аминь.



 

Молитва Деве Марии - "Богородице, Дево, радуйся"

Прекрасная молитва. Официальное название — «Песнь Пресвятой Богородице». Одна из главных хри­стианских молитв (светскому миру она известна в католическом варианте Ave Maria). Основана на приветствии архангела Гавриила Деве Марии во время Благовещения и словах праведной Елизаветы во время ее встречи с Девой Марией: «Радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» (Лк. 1:28).


Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

 

А также эти три короткие молитвы, имеющие особый смысл в Православной культуре:


Славословие Пресвятой Троице


Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


 

Иисусова молитва - молитва-обращение к Иисусу Христу

Самая короткая молитва. Ее появление принято относить к IV веку. Многие святые советовали регулярно произносить эту молитву в те­чение дня. «В этой молитве заключается исповедание Иисуса как Сына Божьего. Он не про­сто выдающаяся личность или благородный страдалец, а именно Сын Божий. Обращаясь к нему „Господи“, мы признаем его господином. И когда, произнося эту молитву, мы говорим о помиловании („помилуй мя, грешного“), речь идет именно об осознании нашего недостоинства, необходи­мости милости Божьей. Милости не только в смысле прощения наших грехов, но и устройства тех жизненных обстоятельств, в которых мы оказы­ваемся, с тем чтобы мы могли достойно через них проходить и через них учиться, возрастать».

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго



 

Молитва мытаря


Боже, милостив буди мне, грешному.






200 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Реставрация фасада Храма

Продолжаются реставрационные работы в нашем Храме. С Божьей помощью, стараниями многих людей преображается и облагораживается Храм Николая-чудотворца в селе Ястребино.

bottom of page