top of page
Поиск
  • Храм в Ястребино

Молитвы, которые нужно знать

«И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22)


Приходя в Храм, или будучи дома, молитесь искренне, от души, ведь молитва – это прямое обращение ко Творцу.

Молитвы, которые нужно обязательно знать

Каждому крещеному в православной вере человеку обязательно нужно знать хотя бы три молитвы. В церковной службе есть несколько молитв, которые читаются «всем миром» - выучите их один раз, и произнося их в церкви, почувствуете единение со всеми молящимися. Во время Божественной Литургии можно и нужно пользоваться молитвословами (в нашем Храме есть специальные молитвенные листки – достаточно взять один из них, и нужные тексты будут перед глазами), но эти три молитвы выучите, пожалуйста, наизусть:

Главная молитва христианина – «Отче наш».

Она существует на всех языках, где исповедуют Христианство, в этом же самом виде. Согласно Евангелию, Иисус Христос дал её своим ученикам в ответ на просьбу научить их молитве. Прекрасная, мудрая молитва. «Самое главное в этой молитве (единственной, которую дал нам сам Гос­подь) — это то, что Бог назван Отцом. Для ветхозаветного человека Бог — это нечто очень могущественное, далекое, загадочное. И вот Иисус предлага­ет называть Бога отцом и сам так к Нему обращается.»


Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.



 


Молитва "Символ веры"


Это главная формула христианского вероисповедания, которая в сжатом виде излагает суть христианского учения.


Символ веры состоит из 12 ут­вер­ждений («членов»), каждое из которых раскрывает один из принци­пиа­льных аспектов веры: в Бога Отца, в Иисуса Христа, Сына Божия, в Святого Духа, в Церковь, в одно крещение, очищающее от грехов, и в воскре­сение мерт­вых. Символ веры читается на каждой литургии всеми присутствующими и во время таинства креще­ния. Именно несовпадение в одном из членов Символа веры считается глав­ным бого­словским различием католиков и православных: православные гово­рят «в Духа Святаго, иже от Отца исходящего», а католики — «в Духа Святаго, иже от Отца и Сына исходящего».


Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием.

И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

Аминь.



 

Молитва Деве Марии - "Богородице, Дево, радуйся"

Прекрасная молитва. Официальное название — «Песнь Пресвятой Богородице». Одна из главных хри­стианских молитв (светскому миру она известна в католическом варианте Ave Maria). Основана на приветствии архангела Гавриила Деве Марии во время Благовещения и словах праведной Елизаветы во время ее встречи с Девой Марией: «Радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» (Лк. 1:28).


Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

 

А также эти три короткие молитвы, имеющие особый смысл в Православной культуре:


Славословие Пресвятой Троице


Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


 

Иисусова молитва - молитва-обращение к Иисусу Христу

Самая короткая молитва. Ее появление принято относить к IV веку. Многие святые советовали регулярно произносить эту молитву в те­чение дня. «В этой молитве заключается исповедание Иисуса как Сына Божьего. Он не про­сто выдающаяся личность или благородный страдалец, а именно Сын Божий. Обращаясь к нему „Господи“, мы признаем его господином. И когда, произнося эту молитву, мы говорим о помиловании („помилуй мя, грешного“), речь идет именно об осознании нашего недостоинства, необходи­мости милости Божьей. Милости не только в смысле прощения наших грехов, но и устройства тех жизненных обстоятельств, в которых мы оказы­ваемся, с тем чтобы мы могли достойно через них проходить и через них учиться, возрастать».

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго



 

Молитва мытаря


Боже, милостив буди мне, грешному.






107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Продолжаются реставрационные работы в нашем Храме. С Божьей помощью, стараниями многих людей преображается и облагораживается Храм Николая-чудотворца в селе Ястребино.

bottom of page